央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

中國園博館首展西周鳥紋方鼎 腹內有五字銘文

展訊 北京日報 2016年07月05日 16:21 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

中國園林博物館“青銅化玉”特展

中國園林博物館“青銅化玉”特展日前開展,國家一級文物西周青銅重器鳥紋方鼎首次亮相。

展覽中,觀眾既可以欣賞到商周至明清時期的青銅食器、酒器、樂器、水器、兵器及玉器等10余件歷史文物,又能近距離感受近百件倣青銅玉雕的藝術之美。就像展覽名稱“青銅化玉”所描述的,玉雕大師馬洪偉以古青銅器作為倣古對象,從青銅器的器型與紋飾汲取營養後再創作,展現了倣古青銅玉雕藝術的傳承發展。

此次展覽中還有一重磅展品,即國家一級文物西周青銅重器鳥紋方鼎,這是頤和園藏清代宮廷傳世的青銅器精品。該鼎淺腹、方體,兩耳直立微外撇,方口折沿,淺腹下斂,圜底;方鼎腹身外壁鑄有兩條凸起弦線,四足為長尾鳥形,紋飾立體生動,腹內有“粣作寶尊彝”五字銘文。該器造型獨特,器型規整,鑄造精美。

此次展覽將持續至8月底。

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1