央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

建黨95週年獻禮:國家文物局推介10個主題展覽

藝術前沿 新華社 2016年07月04日 16:50 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

為挖掘和利用館藏文物資源,展現黨史軍史光輝歷程,30日,“紀念建黨95週年和紅軍長征勝利80週年”主題展覽項目徵集結果在京公佈,中國國家博物館推出的“信念·精神·傳承——紀念長征勝利80週年館藏文物美術作品展”等10個展覽入選。

據了解,這些展覽具有主題突出、堅持原創、體現專業特色和貼近性強等特點。如山東博物館的“光輝的歷程 偉大的成就——山東省紀念中國共産黨成立95週年主題展”、廣東革命歷史博物館的“南粵沃土鑄偉業——慶祝中國共産黨成立95週年紀念展”兩個展覽,結合地方特色,從不同側面展現中國共産黨的光輝歷程。

中國婦女兒童博物館視角獨特,策劃的“永遠的女紅軍——中國工農紅軍長征勝利80週年紀念展”講述了80位女紅軍人物的感人事跡;重慶中國三峽博物館的“革命理想高於天——中國工農紅軍標語展”,通過數百件珍貴的紅軍標語和文物資料,反映中國共産黨人和紅軍戰士的理想信念與革命情懷。

此外,安徽博物院的“飄揚的紅旗——紀念紅軍長征勝利80週年大型主題展”、四川省建川博物館的“紅軍長征在四川”、遵義會議紀念館的“長征與遵義會議”和延安革命紀念館推出的“偉大歷史 英雄史詩——紀念中國工農紅軍長征勝利80週年展覽”,立足館藏、精心策劃,充分體現“讓文物説話、講中國故事”的辦展理念。

中國人民革命軍事博物館今年9月將推出“英雄史詩 不朽豐碑——紀念中國工農紅軍長征勝利80週年主題展”,以豐富的文物史料和最新研究成果,充分反映偉大的長征精神。國博的“信念·精神·傳承——紀念長征勝利80週年館藏文物美術作品展”精選267件館藏典型長征文物和美術作品,計劃於今年8月至11月隆重推出。

據了解,今年上半年起,國家文物局啟動了“紀念建黨95週年和紅軍長征勝利80週年”主題展覽的項目徵集工作,從各地文博單位選送的61個展覽策劃中,最終確定10個項目入選。對這些入選項目,國家文物局還將給予指導、支持,以激勵各地文博機構繼續推出更多豐富多彩的主題展覽,發揮文物工作“見證歷史,咨政育人”的作用。

 

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1