央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

“走進生活中的篆刻藝術作品展”在恭王府開幕

展訊 央視網 2016年07月01日 15:23 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

開幕式現場

點擊進入>>展覽視頻新聞

央視網消息(記者 韓丹)6月30日,中國藝術研究院中國篆刻藝術院成立十週年紀念活動暨“大美篆刻”——走進生活中的篆刻藝術作品展在北京文化部恭王府隆重開幕。本次展覽是2015年度國家藝術基金資助項目,由中國藝術研究院作為學術指導,中國藝術研究院中國篆刻藝術院主辦,文化部恭王府管理中心協辦。

開幕式由中國藝術研究院中國篆刻藝術院院長駱芃芃主持。作為本次展覽總策劃和總設計,駱芃芃説:“1994年我與國家郵政局合作了中國第一套紫砂壺郵票,首次將篆刻藝術引入了郵票中,那四張一套的郵票上刻著‘方非一式’‘圓不一相’‘泥中泥’‘藝中藝’的印章,至今依然是集郵者追捧和珍藏的對象。從那時起我就萌生了將篆刻藝術帶入現實生活中的想法。”

此次展覽旨在展示當代篆刻界的最新創作成果以及篆刻這門古老藝術與當代生活的緊密聯絡,使篆刻藝術走向民眾,貼近生活。展覽共展出一百位篆刻家的篆刻作品(包括印屏、印章原作)及其種類繁多、異彩紛呈的衍生品。展覽展出印章原作94件,篆刻藝術的衍生藝術品89件。

展覽設計了三個展區:印章藝術展區、印章及其衍生藝術品展區和觀眾和藝術家的實踐互動區。印章及其衍生藝術品展區是把篆刻的審美特徵作為一種創意元素,應用到社會生活的各個領域。此次展出的篆刻衍生品種類繁多、涉及到人們日常生活的各個領域。有生活用品,如茶杯、陶碗、茶承、電話卡、手機殼等;有文房用品、案頭裝飾,如筆筒、鎮尺、印泥盒、印規、刻刀等;還有把印章作為標識的運用,如衣服、箱包、産品包裝等。衍生品的製作方法和工藝也很豐富,有印刷、鐫刻、鈐蓋、焙燒、翻鑄等。

為了讓更多人了解篆刻,近距離地接觸篆刻創作的每一個細節,從中體會篆刻這一藝術形式的金石趣味、文化內涵,展覽現場特別開闢了觀眾和藝術家的實踐互動區。在這裡,觀眾可以親手嘗試創作,體會篆刻藝術的無窮魅力。

中國篆刻藝術院和西泠印社目前是聯合國人類非物質文化遺産代表作“中國篆刻”的申報單位和傳承保護單位;中國篆刻藝術院也是“金石篆刻”國家級非物質文化遺産代表性項目的申報單位和傳承保護單位,為“中國篆刻”的傳承和保護做出了突出的貢獻。

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1