央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

中國美術館展出“慶祝中國共産黨成立95週年美術作品展覽”

展訊 央視網 2016年07月01日 14:23 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

文化部部長雒樹剛講話

文化部部長雒樹剛講話

       央視網消息(記者 韓丹)6月30日,由中華人民共和國文化部主辦、中國美術館承辦的“慶祝中國共産黨成立95週年美術作品展覽”在中國美術館隆重啟幕。

文化部黨組書記、部長雒樹剛,中國文聯黨組成員、副主席左中一,中國藝術研究院院長連輯,全國政協常委、中國美協名譽主席靳尚誼出席了開幕式。開幕式由文化部副部長董偉主持。

開幕式上,文化部黨組書記、部長雒樹剛講話,中國美術館館長吳為山介紹展覽情況,著名的美術理論家邵大箴為展覽致辭。

文化部副部長董偉主持展覽開幕式

文化部副部長董偉主持展覽開幕式

雒樹剛部長指出,本次展覽充分呈現出在黨的文藝方針指引下,幾代美術家堅守藝術理想,把藝術追求與國家命運、社會發展緊緊聯絡在一起,以強烈的社會責任感和執著的藝術精神創作出大量具有時代特徵和民族精神的優秀美術作品。

雒樹剛部長講到,黨的十八大以來,廣大美術家深入學習貫徹習近平總書記系列重要講話、特別是文藝工作座談會重要講話精神,更加自覺地承擔起時代和人民賦予的文化使命和社會責任。深入生活,紮根人民,為人民抒寫、為人民抒情、為人民抒懷,為社會主義文藝事業的繁榮發展作出了新的貢獻。並對老一代美術家為中國美術的輝煌成就所作出的貢獻表示誠摯的敬意和衷心的感謝。

中國美術館館長吳為山介紹展覽情況

中國美術館館長吳為山介紹展覽情況

吳為山館長介紹,展覽在作品遴選、展覽佈置、空間設計上,中國美術館的策展工作小組和各部門的同志們,多次徵求藝術專家和黨史專家的意見,在重點作品、重要空間的安排方面聽取藝術司的指導性意見。本次展覽所展出的作品,其創作年代跨越一個世紀,從老一輩革命美術家對戰爭現場的直接表現到中年一代藝術家對歷史記憶的刻劃和青年藝術家對紅色歷史的學習,對革命先烈的緬懷,匯聚了中國幾代美術家的創造,這是他們通過造型藝術凝固黨的歷史,通過感情表現向黨的生日獻禮。

著名美術理論家邵大箴致辭

著名美術理論家邵大箴致辭

邵大箴先生説:“慶祝中國共産黨成立95週年的這個展覽,我看了以後非常感動。”他表示,本次展覽,不僅表現了中國共産黨95年來走過的艱苦、光榮、偉大的歷程,也反映了中國人民95年以來,在各個方面所取得的成就。他説:“我看了這些作品,不僅對我們黨走過的95週年歷史感到非常驕傲、非常自豪,而且對中國幾十年以來,中國美術史取得的成就也感到非常驕傲、非常自豪。我祝賀本次展覽,相信展覽會得到美術界及廣大群眾的歡迎和讚賞。”

展廳現場

展廳現場

展覽匯集我國幾代美術家在不同歷史時期創作的優秀作品300余件,以中國美術館館藏作品為主,包括部分其他美術機構的藏品和新創作品,涵蓋了中國畫、油畫、版畫、雕塑、年畫、連環畫、宣傳畫、漆畫等多個品種。展覽圍繞愛黨愛國愛社會主義的主題,以恢宏壯觀的氣勢和異彩紛呈的畫卷,回顧和展現了95年來中國共産黨團結和帶領全國各族人民進行革命、建設、改革的光輝歷史和豐功偉績。

展覽分為三個篇章:新民主主義革命時期(1921-1949)、社會主義革命和建設時期(1949-1978)、改革開放和社會主義現代化建設新時期(1978至今)。同時,為紀念中國工農紅軍長征勝利80週年,弘揚偉大的長征精神,展覽還特別選取了部分紅軍長征題材的優秀作品。

展覽將在中國美術館一層展廳展出至7月19日。

展廳現場

展廳現場

展廳現場

展廳現場

展廳現場

展廳現場

展廳現場

展廳現場

展廳現場

展廳現場

 

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1