央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

中央美術學院雕塑係李東“門系列”作品展

展訊 光明網 2016年06月28日 11:56 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

《門》系列NO.1

《門》系列NO.1

《門》系列NO.2

《門》系列NO.2

近日,中央美術學院雕塑係李東“門”系列作品在美院展出。作品一經展出,就引起了巨大的轟動。人的一生要跨過很多的門,有的是希望之門,也有的是毀滅之門;同樣人類社會的發展也是如此。從李東的作品中,我們可以很直接的看出,現代工業文明的發展,給人類社會帶來方便的同時,也埋下了某種禍根;高樓大廈的不斷建設,也帶來了環境的污染、垃圾與工業廢料…傳統在當下社會如何能更好的繼承與發展,而非簡單的模倣與複製?李東進行了探索,門系列作品是過去與現代的結合,不是簡單的拼湊而是一種精神性的傳承與創新,是一種繼承與揚棄,是對人類社會生存環境的一種拷問,一種責任與義務,也是對人類未來社會一種擔憂與警示。

鐵跡斑駁,門樓滄桑,被棄的廢舊金屬材料和日益遭到破壞的傳統古門樓建築似乎都被遺忘在了當下這個快速發展的社會之外。城市在不斷地建設發展,卻也堆積了越來越多的廢料和垃圾;某些傳統一直在被模倣,卻缺失了它本身所承載的功能和意義。李東一直在思考如何能真正繼承傳統而非簡單地模倣,讓傳統在當下獲得新的意義和闡釋,《門》這一系列作品便是他在無論是樣式構成還是文化語境下對傳統和當下相結合的一次嘗試。

《門》系列由兩件作品構成,都採用了廢舊金屬機器零件、行車部件、採礦設備等廢料作為原材料,參照傳統的門和牌坊樣式進行創作。李東從這些被遺棄的舊金屬廢料中察覺到了用當下的藝術語言去表達傳統的可能性:代表了工業從興到衰的廢舊金屬廢料與用見證者的姿態長久地存在於大地上的傳統門樓樣式相結合,使作品跳出了單純的模倣而變得更加耐人尋味。它像是過去與現在的融合點,一種精神性的傳承創新。而在重工業面臨轉型的當下,昔日不可或缺的大型機械如今也被磨損成了破舊的機器零件,《門》同時是對廢料來源地山西重工業文化和發展過程的無聲詢問和探討。

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1