央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

夏日詩畫

館藏四季·夏——深圳美術館藏品展

展訊 中國藝術報 2016年06月28日 11:59 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

姑蘇之夏 周興華

姑蘇之夏 周興華

綠楊堤外水雲鄉 魯慕迅

綠楊堤外水雲鄉 魯慕迅

“夏”從一開始就是成長、茂盛的代名詞。 《説文解字》中雲:“夏,中國之人也。從夂,從頁,從臼。臼,兩手也;夂,兩足也。 ”就字形看,“夏”字是一個頭身手足俱全的正面人的形象,其本義即威武、活潑、四肢敏捷的人。崔恩《三禮義宗》講述了“夏”是如何變成了一年四季中第二季的:“夏,大也。至此之時,物已長大,故以為名。 ”先民們以草木破土而為春,草豐林長而為夏,草豐林長在他們看來相當美好。

正值夏日,“慶祝深圳美術館建館40週年:館藏四季·夏——深圳美術館藏品展”在深圳美術館舉辦。展出的30余件作品均以夏天為主題,既包括沈柔堅的中國畫《荔枝·菠蘿》 、李燕的中國畫《夏蔭·螳螂圖》 、孫君良的中國畫《夏木垂蔭》 ,亦有鄭爽的版畫《後院》 、鄔繼德的版畫《葡萄樹下》 、其加達瓦的版畫《夏日》 ,以及周剛的水彩畫《九八仲夏》等,觀者得以從中感知畫家對夏日的不同演繹,並體味高溫之下的一絲清涼詩意。

連雨不知春去,一晴方覺夏深。

——范成大《喜晴》

杜甫曾在《夏夜嘆》中如此描繪夏天的熱:“永日不可暮,炎蒸毒我腸。安得萬里風,飄飖吹我裳。昊天出華月,茂林延疏光。仲夏苦夜短,開軒納微涼。 ”在夏天納涼避暑成了所有人的追求,特別是在沒有空調沒有電扇的古代,於是也因而産生了許多著名的詩句。如唐代孟浩然詩:“山光忽西落,池月漸東上。散發乘夕涼,開軒臥閒敞。荷風送香氣,竹露滴清響。 ”唐代詩人杜牧詩《長興裏夏日寄南鄰避暑》雲:“侯家大道傍,蟬噪樹蒼蒼。開鎖洞門遠,卷簾官舍涼。欄圍紅藥盛,架引綠蘿長。永日一欹枕,故山雲水鄉。 ”在這些詩句裏夏季也展現出可愛的一面:花草葳蕤,林木繁茂,一派生機勃勃鬱鬱蔥蔥,正如秦觀詩言:“芳菲歇去何須恨,夏木陽陰正可人。 ”唐代高駢詩云:“綠樹陰濃夏日長,樓臺倒影入池塘。水晶簾動微風起,滿架薔薇一院香。 ”試想綠樹濃蔭下,滿院的清香撲來,在這樣的詩境中,一定會讓人心中減輕幾分燥熱和煩悶。

夏天的花是“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上頭”“接天蓮葉無窮碧,映日荷花別樣紅” ;夏天的蟲是“明月別枝驚鵲,清風半夜鳴蟬”“黃梅時節家家雨,青草池塘處處蛙” ;夏天的果是“梅子流酸濺齒牙,芭蕉分綠上窗紗”“梅子金黃杏子肥,麥花雪白菜花稀” ……

古人關於夏天的繪畫也相當豐富。郭熙、郭思序父子在《林泉高致》仲介紹關於夏天的繪畫主題有:“夏山晴霽,夏山雨霽,夏山風雨,夏山早行,夏山林館,夏雨山行,夏山林木怪石,夏山松石平遠,夏山雨過,濃雲欲雨,驟風急雨,又曰飄風急雨,夏山雨罷雲歸,夏雨溪谷濺漲,夏山煙曉,夏山煙晚,夏日山居,夏雲多奇峰。皆夏題也。 ”

除了夏日山水畫,還有荷花、梅子、枇杷、荔枝、蟬、蜻蜓、蛺蝶這些花鳥草蟲,也是在傳統夏景繪畫中常見的。五代南唐山水畫家董源就曾創作不少夏景山水畫,上海博物館藏董源的《夏山圖》 ,以長卷形式描寫夏日江南郊野,畫中峰巒疊翠,雲霧繚繞,芳草雜樹,溪橋洲浦,展現了一片鬱鬱蔥蔥的江南夏日景色,畫中還繪有勞作的山民和家畜,洋溢著濃厚的自然氣息和生活情趣。米芾評董源山水“不裝巧趣,皆得天真” ,在此作中體現得淋漓盡致。遼寧省博物館藏董源的《夏景山口待渡圖卷》亦寫江南夏景:開卷處平沙淺岸,江河橫陳,小舟往來其間,既而山巒疊起,叢林中間露村舍,卷末沙岸延伸,垂柳成行,岸頭有人喚渡,又展現出平遠遼闊的江景。

美國紐約大都會博物館藏宋代院體畫家屈鼎的《夏山圖卷》 ,開卷為江水沙岸,遠山隱現,既而煙籠霧鎖,崇山峻嶺,點綴以舟橋、水榭、樓閣、寺廟及漁樵、高隱等人物活動,墨色明潤,描繪了夏季山野多變的景色。北宋畫家趙令穰善作坂坡汀渚水鳥小景, “每做一圖必有新意” ;現藏于美國波士頓美術館的《湖莊清夏圖卷》就是其代表作,作品畫風工致細膩,筆墨柔潤,表現了湖邊柳岸幽居的情趣,塘中荷葉田田,岸邊煙樹迷離,一派清幽靜謐、景色宜人之境。北宋畫家趙士雷善畫夏日湖塘小景, 《宣和畫譜》稱其“作燕鶩鷗鷺,溪塘汀渚,有詩人思致,至其絕勝佳處,往往形容之不所及” ,幽情雅趣溢於筆端。其代表作、藏于北京故宮博物院的《瀟湘小景圖卷》以橫卷形式描繪夏季池塘邊的動人景色:高松垂柳,池水明凈,鴛鴦、白鷺在池中游戲,悠然自得。畫卷融花鳥與山水為一體,境界優美,具有濃郁的夏季詩意。

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1