央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

“慶祝中國共産黨成立95週年全國美術作品展”在國家博物館開幕

展訊 央視網 2016年06月20日 16:11 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

開幕式現場

開幕式現場

央視網消息(記者 韓丹)6月19日,由中國文學藝術界聯合會、中國美術家協會、中國文學藝術基金會、中國文學藝術發展專項基金共同舉辦“慶祝中國共産黨成立95週年全國美術作品展”在中國國家博物館隆重開幕。在中國共産黨成立95週年之際,回顧中國共産黨95年的光輝歷程,謳歌建黨以來取得的宏偉業績和偉大成就。

本次展覽入選作品300余件,展出180余件。展覽涵蓋了中國畫、油畫、版畫、雕塑、連環畫、綜合材料等多種藝術形式的作品,以時間為序,回顧和展示了95年來,中國共産黨領導中國人民取得民族獨立、人民解放和社會主義的勝利,開創建設有中國特色社會主義的道路,實現民族振興、國家富強和人民幸福的歷程和建立的不朽歷史豐碑。

嘉賓參觀展覽

第十一屆全國政協副主席、中國文聯主席孫家正等領導嘉賓參觀展覽

中國文聯黨組書記、副主席趙實致辭並宣佈展覽開幕

中國文聯黨組書記、副主席趙實致辭並宣佈展覽開幕

中國文聯副主席、中國美術家協會主席 劉大為致辭

中國文聯副主席、中國美術家協會主席劉大為致辭

這些作品當中,匯聚了一大批中國現代美術史上重要經典作品,是中國革命歷史畫創作的一次宏大集結,反映了不同歷史時期革命歷史畫創作的風貌與特點。譬如上世紀50-60年代創作的一批革命歷史畫,它們是老一代美術家飽含激情創作的一批精品佳作,如1951年周令釗創作的油畫《五四運動》,1961年侯一民創作的油畫《劉少奇和安源礦工》,1959年方增先創作的國畫《圍攻北站》,1960年羅工柳、全山石創作的油畫《前赴後繼》,1959年詹建俊創作的油畫《狼牙山五壯士》等,全面回顧和展示中國共産黨在20世紀上半葉的重大歷史轉折和重要歷史事件。

據悉,展覽將在中國國家博物館展出至7月1日。7月12日-7月31日在浙江嘉興市南湖革命紀念館進行巡展。

展覽現場

展覽現場

展覽現場

展覽現場

展覽現場

展覽現場

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1