央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

韓國雕塑家張伯淳個展闡釋東方之“物”

展訊 央視網 2016年06月20日 15:57 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

駐華韓國文化院院長韓在爀(左)、藝術家張伯淳(中)與策展人吳鴻(右)在展覽現場

韓國文化院院長韓在爀(左)、藝術家張伯淳(中)與策展人吳鴻(右)在展覽現場

6月18日,由億利藝術館主辦、批評家吳鴻策劃的“東方之物——韓國雕塑家張伯淳個展”在億利藝術館開幕。本次展覽是張伯淳在中國的首次個人作品展,展出張伯淳40多件作品,其中絕大多數作品以“麻”作為雕塑材料,從而呈現出某種具有東方性的文化隱喻與象徵的“物性”。

張伯淳二十餘年來的藝術創作歷程賦予了藝術家透過“生命”看待世界的獨特視角。從2000年張伯淳舉辦首次個展開始,藝術家的作品世界裏融入了生命的熱烈碰撞和對生命價值的有力詮釋,那些象徵著生命的青銅雕塑,構成了一個具有東方生命輪迴觀的意義場域。而今天,這個意義場域被再次延伸到了以“麻”為材料的新作品中。

“麻”的經緯相互交錯纏繞,如這包羅萬象的混沌世界,如相互纏繞的血脈與生命。張伯淳用“麻”的材料塑造出一些經過再創造的日常生活物件。原是“自在之物”的麻,因為其具有的濃厚傳統文化背景,同時也是“文化之物”的麻,而在張伯淳的作品世界裏,它又作為“介質之物”的麻,經由藝術家的實驗性創造變成了“雕塑之物”,它是對於日常物品的模倣,而這種日常物品因為人的製造和使用,從而被賦予了人的意志和情感,同時又具有人的生命意義,最終由這些“雕塑之物”所構建出來的空間和場域,就産生了這裡最後一層意義即“物的外延”,日常的生活場景通過“藝術煉金術”變成了非日常的另一種精神性場域。

開幕式現場

開幕式現場

策展人吳鴻認為,在張伯淳的作品中,我們感受到了東方的文化傳統與美學意境,他通過作為材料的“麻”,以及由麻來造型的“尋常之物”和“日常之境”,上升到對生命和宇宙本質的終極思考之中:生命的短暫與時間的永恒、個體的有限與宇宙的浩渺、物質的實在與精神的虛無,而這些命題一直都存在於東方文化古老的淵源之中。

“東方之物——韓國雕塑家張伯淳個展”是億利藝術館致力於打造包容、開放的國際藝術交流平臺的又一次實踐和努力。億利藝術館尊重藝術原創、以推動當代藝術發展為己任,堅持嚴謹的學術態度,為優秀藝術家提供展覽展示的一流空間。

本次展覽將持續至2016年7月17日。

展覽現場

展覽現場

展覽現場

展覽現場

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1