央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

王樹忠水墨作品展在京開幕

展訊 央視網 2016年06月15日 18:21 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

開幕式現場

開幕式現場

王樹忠向國安足球俱樂部體育總監邵佳一先生贈送了自己創作的作品《足球神風》

王樹忠向國安足球俱樂部體育總監邵佳一先生贈送了自己創作的作品《足球神風》

6月12日,王樹忠水墨作品展在國安藝術館隆重開幕,展覽共展出王樹忠近期創作的50余幅作品。

王樹忠,現為中國金融美術家協會副主席,中國美術家協會會員,中國人民解放軍總參信息化部美術、書法研究院學術委員會副主任等職務。王樹忠先後師承劉勃舒先生、田黎明先生、賈又福先生,對中國傳統繪畫進行了全方面的學習與研究,使自己的繪畫作品筆墨渾厚、氣勢龐大,形成了自我鮮明的藝術語言,在他筆下,雕塑般人物性格鏗鏘分明暗示作者心裏的倔強,而沉溺自我王國的左突右衝顯然是他身上矛盾交織的,狂熱的,進發的混合,似乎在叩問自己筆下人物壯烈,悲情,無奈及衝突時的猛然驚醒,這是他對曾經出自傲慢與輕蔑的否定而選擇對英雄的頂禮。有時,藝術家更像一個身處地獄的等待絕殺的最後一刻卻咀嚼牢獄深處的艱難孤楚,這是藝術家最為難耐的練獄之苦。

畫畫的人看中國畫,首先感受到的是筆墨,有時甚至是筆墨之外的氣息,然後才注意到題材。山水、花鳥、人物就筆墨本質講是一樣的,都是借形以“寫心”,以“暢神”,中國繪畫的書寫性正好具有這種特長。王樹忠的可貴,在於理解了傳統藝術中的這個“寫”字,他充分利用毛筆的性能表達感情,行筆有些“落筆驚風雨”的味道。他的畫造型簡約而生動,線是活潑的,或流暢或凝重,或頓或斷,或虛或實,或濃或淡,趣味十足。

王樹忠水墨作品

王樹忠水墨作品

王樹忠水墨作品

王樹忠水墨作品

王樹忠水墨作品

王樹忠水墨作品

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1