央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

中國美術館展出“故事繪”館藏連環畫原作精品

展訊 央視網 2016年06月08日 14:35 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

展覽現場

展覽現場

由中國美術館主辦的“故事繪——中國美術館藏連環畫原作精品展”近日在中國美術館5層展廳開幕。本次展覽是中國美術館“典藏活化”系列的又一展覽,力圖以館藏品呈現中國連環畫自20世紀20年代起至今的發展概貌。

中國美術館館長吳為山表示:中國美術館收藏有豐富的連環畫原作,為響應習近平總書記在文藝工作座談會上的講話精神,進一步推進中國美術館“典藏活化”項目的實施,我們特地遴選出部分館藏連環畫精品呈現給觀眾,暨此展現20世紀中國連環畫發展的軌跡與藝術成就。我們期望,這些曾叩動過大眾心靈的經典作品,在展示連壇名家筆間魅力的同時,也能使我們重溫“小人書”帶給我們的成長記憶和心靈慰藉。

展覽現場

展覽現場

此次展覽遴選的作品都是廣為觀眾熟悉的佳作、力作,當中絕大多數作品或是在歷次的全國美展與連環畫創作評獎中斬獲過獎項,或是有著巨大的發行量,為大眾耳熟能詳。展覽依照時間線索分為三個部分。此次展覽共展出了61件套,446幅連環畫原作。題材涉及古典神話、革命歷史、現實生活、中外文學等幾大類,涵蓋白描、油彩、素描、水墨、木刻、水彩等多種表現形式。大量曾帶給我們感動的連環畫作品,如王叔暉的《西廂記》、賁慶余、王緒陽的《我要讀書》、劉繼卣的《鬧天宮》、丁斌曾、韓和平的《鐵道遊擊隊》,賀友直的《朝陽溝》,陳宜明等人集體創作的《楓》,尤勁東的《人到中年》、韓書力的《邦錦美朵》、高雲的《羅倫趕考》、何多苓的《雪雁》、沈堯伊的《地球的紅飄帶》等都在本次展覽中亮相。特別指出的是,李毅士創作于1927-1929年,並在當年參加中華民國教育部第一屆全國美展的黑白水粉連環畫《長恨歌畫意》(全套30幅);彥涵繪製于抗日戰爭時期的木刻連環畫《狼牙山五壯士》(全套16幅)和以四條屏年畫形式全國發行的任率英的工筆設色連環畫《桃花扇》(全套16幅)等,也在此次展覽中全套呈現給觀眾。

除此之外,中國美術館還在展覽中設置了連環畫閱讀區,將上百本“小人書”做全新展示,觀眾可徜徉其間體味當年看連環畫的快樂。

展覽時間將持續至8月15日。

展覽現場

展覽現場

展覽現場

展覽現場

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1