央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

第二屆京津冀非物質文化遺産聯展將辦

展訊 中國文化報 2016年06月07日 11:32 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

河北省國家級傳承人馬福良花絲鑲嵌作品《龍鳳呈祥薰》

河北省國家級傳承人馬福良花絲鑲嵌作品《龍鳳呈祥薰》

為貫徹落實京津冀協同發展重大戰略和黨的十八屆五中全會提出的“構建中華優秀傳統文化傳承體系,加強文化遺産保護,振興傳統工藝”的新要求,由文化部非物質文化遺産司支持,天津市文化廣播影視局、北京市文化局、河北省文化廳主辦,京津冀三省市非物質文化遺産保護中心、天津美術館承辦的第二屆京津冀非物質文化遺産聯展,將於6月8日至12日第11個“文化遺産日”期間在天津美術館舉辦。

本次聯展以“非遺與現代生活”為主題,包括展覽展示、專場演出、“新皇會”展演3個部分。展覽展示部分匯聚了京津冀三省市及故宮博物院、國家圖書館的110余項非物質文化遺産代表性項目(其中國家級項目50項),以精品館、生活館、傳習館的分佈形式,解讀非遺的傳統、當代與未來。以傳承人現場演示與展品銷售為重點,充分展示三地非物質文化遺産豐厚的人文蘊涵和獨特的文化魅力。通過呈現生活場景、推動新品思考,使非物質文化遺産切實融入大眾現實生活,發揮其建設先進文化、推動文化大發展大繁榮的獨特作用。

 

北京國家級傳承人滑樹林絹人作品《花神》

北京國家級傳承人滑樹林絹人作品《花神》

展區分佈于天津美術館3個樓面,總面積4400平方米。一層為精品館,匯集技藝精湛的單件展品170余件,重點解讀非遺技藝和材料。二層為生活館,按實用功能分配展區,包括美術區、家居區、服飾區、飾品區、陶瓷區、文房區、玩具區、高級定制區。通過示範現代生活場景,詮釋中式生活態度,呼喚大眾享受中式生活。展覽項目可通過二維碼識別系統了解看點,藝術品定制區可實現線上訂購。三層為傳習館,由天津本地的少兒傳習成果展與2016天津市非物質文化遺産新作品展構成。其中少兒傳習成果展以“尋找家鄉的記憶”為題,展示了國家“十二五”重點課題《基礎教育中的傳統文化數字資源建設與應用》的階段性成果和天津市優秀實踐教師的教學成果。在非遺傳習方式、體驗式教學與學校素質教育的關係之間示範了手段和方向。2016天津市非物質文化遺産新作品展提倡傳承人應當具備推陳出新的能力,併為此集結設計與藝術力量,為非遺注入新的觀念,以國際化、本土化共融的視覺語言與世界對話,重組原創圖形,擴展視覺張力,強化外形塑造,更借新媒體的發展尋找民間藝術自身的新形態,使其成為反映和再現中華民族美學精神的最佳載體。

河北省國家級傳承人周淑英蔚縣剪紙作品《彩蝶紛飛》

河北省國家級傳承人周淑英蔚縣剪紙作品《彩蝶紛飛》

北京國家級傳承人金鐵嶺絹花作品《玉蘭花》

北京國家級傳承人金鐵嶺絹花作品《玉蘭花》

天津國家級傳承人馮慶鉅楊柳青年畫作品《尉遲恭》(左)、《秦瓊》(右)

天津國家級傳承人馮慶鉅楊柳青年畫作品《尉遲恭》(左)、《秦瓊》(右)

展覽期間,主展覽單元和傳習館安排了多點位的傳習互動,包括:故宮文物修復技藝、國家圖書館的古籍修復技藝等55個項目、68位傳承人在現場與觀眾互動。傳習館內的少兒傳承展上,包括剪紙、塑作、版印均有實踐教師帶領孩子們互動。

自6月8日起,在傳習館內將有“琴道、香道、花道、茶道”四道的傳習講座,示範中式品道生活。6月9日起,在展館報告廳將有故宮修復技藝專題講座,帶領觀眾走進匠人們的科學探索世界。

展會展期5天,6月8日預展,同天晚上在天津大禮堂上演“古韻今風三地情”傳統舞蹈、傳統戲曲、曲藝類非遺項目專場演出;6月9日在天津美術館門前“新皇會”展演,6月12日展會結束。展覽結束後,線上博物館同期上線。

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1