央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

“匠與意”中國雕塑院建院九週年雕塑展開幕

展訊 央視網 2016年05月30日 14:14 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

開幕式現場

開幕式現場

5月29日,由中國城市雕塑家協會、中國藝術研究院中國雕塑院主辦,全國城市雕塑建設指導委員會藝術委員會協辦的“匠與意——中國藝術研究院中國雕塑院建院九週年雕塑展暨同曦·中國青年雕塑邀請展啟動儀式”在中國雕塑院開幕。值中國雕塑院建院九週年之際,“慶祝建院九週年雕塑展”旨在通過對自身雕塑收藏體系的梳理、研究,回顧和審視20世紀以及當下的中國雕塑發展,更加全面地向人民彙報和共享創造成果。

此次展覽以“匠與意”為主題,整體性、學術性地呈現中國雕塑院建院以來在雕塑創作、學術研究和人才培養上所做出的努力和貢獻。在文化部關懷下,在中國藝術研究院中國雕塑院院長吳為山的領導下,不斷進行理論創新和實踐創造,取得了令人矚目的成果。本次展覽展出了中國雕塑院院長吳為山及中國雕塑院顧問和特聘雕塑家錢紹武、盛楊、曹春生、田世信、葉毓山,陳雲崗、李象群、呂品昌、王中、王少軍、殷曉峰、鮑海寧、霍波洋、景育民、程兵,還展出了中國雕塑院青年創作中心成員郅敏、李烜峰、孫龍本、李繼飛、張崴、尚榮、柳青、鄧柯、任艷明、屈峰、李一夫、劉松、陳健、耿延民、馬文甲、武定宇、張冕、康悅、韓創圭、冷明師、李軍、戚洪岩、張昊、王欣偉、付磊磊、張軒、粟技科、韓金峰等藝術家的作品近90件。

中國藝術研究院中國雕塑院成立於2007年5月28日,隸屬於中國藝術研究院,係集雕塑創作、研究、教學于一體的國家級專業藝術機構。全國政協委員、中國美術館館長、中國美術家協會副主席、中國城市雕塑家協會主席吳為山兼任院長。

展覽現場還展示了課題成果展,包括近年來中國雕塑院參與國家組織、號召的創作課題,如國家重大歷史題材美術創作工程、中華民族重大歷史題材美術創作工程、“2012年度全國畫院優秀創作扶持計劃”、“中國西部題材雕塑創作”。2011年至2016年圍繞這些課題做了大量的考察研究工作,並創作了數十件優秀的雕塑作品,順利結項。這些作品體現了青年雕塑家們力求繼承傳統、放眼世界,敢於探索和創新的精神,多元地展示出中國雕塑院創作的過程。展覽現場還將充分考慮到觀眾的欣賞方式和效果,最大限度地利用現有場地、結構和媒體技術,為觀眾呈現多視覺的雕塑展示。

展覽將持續至6月11日。

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1