央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

傅益瑤巨幅山水長卷《端午頌》在京展出

展訊 央視網 2016年05月26日 13:59 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

傅益瑤在開幕式上講話

傅益瑤在開幕式上講話

央視網消息(記者 韓丹)5月25日,由中國藝術研究院研究員,畫壇巨匠傅抱石之女傅益瑤創作的巨幅國畫長卷《端午頌》在北京億利藝術館展出。

祭祀、賽舟、包米粽、點雄黃、洗浴、扎紅繩、貼門符、歌舞歡樂……所有的端午元素藝術地畢現畫卷,成為中國文化、民俗節日——“端午”的一曲丹青頌歌。在傳統佳節端午節來臨之際,傅益瑤以傳統山水人物長卷的形式,再現人類非物質文化遺産代表作的活態傳承。

《端午頌》畫面長1395cm、高180cm,面積230平方尺,人物有千人之多。為畫好這幅巨作,傅益瑤前後醞釀了三年,廣泛收集文獻資料,並到湖北秭歸和西塞等地觀察體驗相關民俗活動,光速寫草稿就有兩大本,終於在2015年創作完成這幅大型山水人物長卷。

嘉賓在開幕式上合影

嘉賓在開幕式上合影

傅益瑤與嘉賓一同參觀畫作

傅益瑤與嘉賓一同參觀畫作

據悉,傅益瑤已將這幅國畫長卷捐贈給中國藝術研究院,作為籌建中的中國工藝美術館·中國非物質文化遺産展示館的收藏。中國藝術研究院的專家評審組認為,“國畫長卷《端午頌》尺幅巨大,人物眾多,原創性強,作者佈局巧妙,充分利用了國畫長卷的形式優勢,高潮迭起,展現了歷史與當代、想象與現實、山水與人物水乳交融的民俗畫卷,表現了千百年來傳頌不衰的屈原的愛國精神,是難得的藝術佳作。”

展覽現場

展覽現場

《端午頌》局部

《端午頌》局部

《端午頌》局部

《端午頌》局部

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1