央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

“藝圃寸耕——王鏞書畫印近作展”在太原美術館舉辦

展訊 央視網 2016年05月17日 12:29 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

中央美術學院院長范迪安在開幕式上講話

中央美術學院院長范迪安在開幕式上講話

王鏞在開幕式上講話

王鏞在開幕式上講話

央視網消息(記者 韓丹)5月15日,由中央美術學院、中國書法家協會主辦,太原美術館、北京杏壇美術館承辦的“藝圃寸耕——王鏞書畫印近作展”在太原美術館舉辦。

此次展覽經過近一年的精心籌備,力邀中央美術學院院長范迪安作序,北京畫院副院長吳洪亮擔任策展人,展出王鏞先生書法、篆刻、繪畫近作精品百餘件,並同期召開學術研討會、出版《藝圃寸耕——王鏞書畫印作品集》。

展覽在對王鏞先生書、畫、印三個方面的成就加以研究與呈現的同時,也試圖以王鏞藝術現象為例,以展覽、研討會為契機,提出幾個可供討論的問題。從全球化的視角,關注中國藝術裏東方性的當代價值;梳理書法生態與媒介傳播的關係;聚焦“流行”與“經典”的轉化;反觀“藝術書法”與“書法藝術”的博弈等諸多問題。因此,這不僅是一次王鏞先生藝術的展覽,也是一次帶有問題意識與引爆話題的展覽。

王鏞陪同嘉賓參觀展覽

王鏞陪同嘉賓參觀展覽

展覽現場

展覽現場

王鏞,別署凸齋、鼎樓主人等。一九四八年三月生於北京,山西太原人。一九七九年考取中央美術學院中國畫係李可染、梁樹年教授研究生,攻山水畫和書法篆刻專業,得到葉淺予、梁樹年等先生的指導,一九八一年在研究生畢業展中獲葉淺予獎金一等獎並留校執教。先後任中央美術學院教授、博士生導師、書法研究室主任、中國畫學院學科委員會委員,中國藝術研究院中國書法院院長、研究生院博士生導師、文化部優秀專家,文化部全國美術高級職稱評審委員,李可染畫院副院長,中國人民對外友好協會藝術院名譽院長,《東方藝術·書法》雜誌主編。

展覽現場

展覽現場

展覽現場

展覽現場

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1