央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

中國美術館展出“心跡刻痕——聞立鵬油畫藝術展”

展訊 央視網 2016年05月16日 13:57 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

聞立鵬先生在開幕式上講話

聞立鵬先生在開幕式上講話

中國美術館館長吳為山向聞立鵬夫婦頒發捐贈證書

中國美術館館長吳為山向聞立鵬夫婦頒發捐贈證書

5月13日下午,由中國美術館、中央美術學院聯合主辦的“心跡刻痕——聞立鵬油畫藝術展”在中國美術館隆重開幕。該展覽是“國家美術作品收藏與捐贈獎勵項目”,也是“中國美術館捐贈與收藏系列展”之一。

本次展覽全面展示了聞立鵬先生的創作生涯,共展出各個時期的經典作品130余件,共分為四個部分,第一部分為聞立鵬創作精品回顧,展示聞立鵬先生油畫創作生涯約27張重要代表作品及捐贈作品。第二部分集中展出聞立鵬先生的以人物為主題的各個時期的創作作品約40幅,從內容上分為“聞一多”的專題創作和革命烈士組畫。第三部分集中展出聞立鵬先生風景畫主題的創作約為40幅。第四部分後圓廳南墻主要展出聞立鵬各個時期的人物、風景主題的寫生作品約40幅。

展覽現場

展覽現場

聞立鵬先生1931年生於湖北,是著名詩人、學者、民主戰士的聞一多先生的兒子。聞立鵬先生1947年入晉冀魯豫邊區北方大學藝術學院美術系學習。 1963年畢業于中央美術學院油畫研究班。1983年至1991年任該院油畫系主任。1993年起享受國務院特殊津貼。現為中央美術學院教授、中國油畫學會藝術委員會副主任、中國美術家協會油畫藝術委員會副主任。

中國美術館館長吳為山在展覽前言中這樣寫道:“聞立鵬先生的油畫之路即是他的人生際遇與時代命運相互滲化與融合的心跡之路,歷史的滄桑與歲月的磨礪如同刻痕般映照在他的心中,這一切在他的畫筆之下轉化為悲壯的、崇高的美學追求,那畫布中的凝重的肌理,壯闊的筆觸,沉鬱的主調成為中國現代油畫獨特而鮮明的語言,並昇華為一種審美品格而載入美術史。”

作為2016年國家美術作品捐贈與收藏項目,聞立鵬先生將他的十余件代表作品無償捐獻給中國美術館,成為國家藝術寶庫的永久收藏,澤披後人。

展覽將展出至2016年5月25日。

展覽現場

展覽現場

展覽現場

展覽現場

展覽現場

展覽現場

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1