央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

“雪岸聞香—趙羨藻攝影藝術展”在中國美術館展出

展訊 央視網 2016年05月16日 12:16 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

展覽現場

展覽現場

展覽現場

展覽現場

由中國美術館主辦的“雪岸聞香——趙羨藻攝影藝術展”于2016年5月13日在中國美術館開幕。該展是中國美術館捐贈與收藏系列展之一,以山水清音、形式探索以及昔我故鄉三部分,展出趙羨藻先生的作品155件,全方位呈現藝術家的攝影歷程、探索與成就。

中國美術館館長吳為山在展覽前言中寫道:“在趙羨藻先生的作品中,更多的是展現東方神韻,傳統文化中‘天人合一’的文人情懷即是趙羨藻的個性表達。莊子説‘天地與我並生,而萬物與我為一’。世界是天、地、人三方面的和諧統一,人是自然的一部分……此外,在趙羨藻先生眾多的攝影中,上世紀五、六十年代所拍攝的香港攝影作品引人注目。在紀實攝影內容和視覺文獻方面的稀缺使這批影像顯得彌足珍貴。由於有趙羨藻先生的這批影像紀錄,今人才得以一窺繁華都市香港的舊模樣。趙羨藻先生不僅是歷史的見證人,通過這批珍貴影像也反應出他對故土的深情和從未遺失過的華夏之心。”

美籍華人趙羨藻先生生於廣東臺山,1950年在攝影方面初露頭角。1985至1998年間他在美國的多個畫廊和博物館舉辦個人影展,其作品分別被美國4家博物館所收藏。是二十世紀中後期在西方主流藝術圈傳達中國傳統美學的堅持者。趙羨藻先生是陳復禮、簡慶福等著名華人攝影師的同代人,其攝影作品深受美國風景攝影師安瑟·亞當斯的影響,他在作品中呈現出的東方韻味則展現了與亞當斯完全不同的藝術理念。趙羨藻先生的攝影作品以樸實無華的鏡頭語言、富有詩意的畫面氛圍以及凝固了時空的悠遠意境,在兼具了亞當斯式的渾厚典雅的同時,更帶有濃厚的東方哲學色彩。他是踏入美國主流攝影圈的東方攝影師之一,是在同時代華人攝影師中走在時代前列的人。

金門大橋,美國加州舊金山  39.4×49.6cm  1985  銀鹽紙基  中國美術館藏

金門大橋,美國加州舊金山 39.4×49.6cm 1985 銀鹽紙基 中國美術館藏

沙田,中國香港  銀鹽紙基  36×45cm  1957  中國美術館藏

沙田,中國香港 銀鹽紙基 36×45cm 1957 中國美術館藏

此次展覽將突出展示趙羨藻先生在黑白攝影領域的藝術成就。步入中國美術館2號廳,首先映入眼簾的是“山水清音”部分,即趙羨藻先生以風景為主要表現對象的攝影作品。趙羨藻寄情于山水逾半個世紀,是一位最早脫離沙龍風格風景攝影的華人攝影師之一。他的風景題材的攝影作品不僅具有畫意攝影的審美特徵,從中可以看到他鏡頭中的自然風景,更能體悟到他心中的風景以及中國老一代海外華人攝影師融匯中西的探索身影。古人云:“學貴有法,用貴無法;無法之法,乃為至法。”趙羨藻雖然常常忘情于山水,但他並沒有簡單地追尋和模倣某個攝影大師的風格,或將自己局限于風光之中。2號廳還陳列了部分趙羨藻先生“形式探索”部分的作品。這組形式感極強的作品,留下了他對攝影藝術上下求索的足跡。故土情深,與這些審美意味強烈的作品不同,6號廳的作品以“昔我故鄉”為主題,集中展示了趙羨藻在上世紀五、六十年代以香港為題材所拍攝的一批攝影作品。面對這些栩栩如生的圖像,回味銅鑼灣、旺角、中環等早已成為繁華商業區的熟悉地名,難免給人以穿越時空的感覺。

此次展覽中,趙羨藻先生將自己以風景、香港為題材創作的攝影作品100件,悉數捐贈給中國美術館,由中國美術館永久收藏。趙羨藻先生的作品兼有東西方攝影文化的色彩,不僅獨具個人藝術風格,而且是研究東西方攝影文化差異、交融和影響的重要素材。此次捐贈的藝術作品,豐富了中國美術館攝影藝術收藏,在未來的日子裏,可供更多的觀眾及攝影愛好者研究、賞鑒。

破碎的玻璃,美國馬薩諸塞州勞倫斯35.2×27.7cm  1985  銀鹽紙基

破碎的玻璃,美國馬薩諸塞州勞倫斯35.2×27.7cm 1985 銀鹽紙基

吳為山館長對趙羨藻先生的捐贈表示感謝,他表示,中國美術館作為公共文化資産的保存地和文化傳播機構,我們願不負重托,承擔起將捐贈者的奉獻精神及將藝術家的創作發揚光大之職責。也期許能夠為公眾展現攝影這門藝術多面性的同時架構起一座通往美學殿堂的橋梁。

中國美術館一直以來致力於推介優秀的攝影展覽,連續幾年的攝影展受到了國內外業界的廣泛關注。這些展覽和活動不僅使專業人士受益,更拉近了攝影與大眾的距離。展覽開幕當天召開了“趙羨藻攝影藝術研討會”。

據悉,展覽將持續至2016年5月25日,呈現于中國美術館一層2、6號展廳。

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1