央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

“陳履生畫展”在山東美術館開幕 展出繪畫作品80件

展訊 齊魯網 2016年05月09日 15:24 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

畫展開幕現場

畫展開幕現場

畫展開幕現場

畫展開幕現場

8日下午,由山東美術館、中國漢畫學會、陳履生美術館主辦的“務本——陳履生畫展”在山東美術館開展。本次將展出繪畫作品80件,屏風作品6件,展覽主題“務本”出於孔子《論語》。

據悉,陳履生致力於美術史論研究和美術評論,在新中國美術史、漢化研究室、美術編輯學等研究領域有著開創性質貢獻,在《文藝報》《美術報》等報刊上開闢專欄。陳履生作為一名畫家,他繪畫以其獨特的筆墨語言和蘊含的文化氣息被人們熱知和喜愛。

自成家法是陳履生繪畫的一個重要的特點。他的這種“陳氏風格”,畫面構圖奇特,章法嚴謹;以書入畫,強調意境、趣味和韻致;善於運用題跋,畫之不足題以發之,將題跋題融入畫中並成為畫的組成部分。而這種從研究出發而發之於筆端的繪畫方式,成為當代文人繪畫的重要代表之一。

此次展覽由“文人”、“文心”、“文思”和“文采”四部分構成。“文人”部分包括陳履生所繪梅花、竹子、水仙系列,是以文人題材表現中國水墨畫傳統的核心價值觀。“文心”部分是陳履生所繪山水系列,表現了陳氏山水的典型風格和審美趣味。“文彩”部分包括陳履生所繪迎春、臘梅以及其他系列,既有陳履生對迎春題材的獨特理解,又有他在表現上的探索。“文思”部分包括陳履生所繪冬樹系列,表現的主題為“榮也由它,枯也由它”。

陳履生,1985年畢業于南京藝術學院美術系美術歷史及理論專業,獲碩士學位。現為中國國家博物館副館長。兼任中國美術家協會理事,北京美術家協會副主席,中國漢畫學會會長,北京文藝評論家協會副主席,中國美術家協會理論委員會副主任,全國文物與博物館專業學位研究生教育指導委員會委員,中國畫學會常務理事,南京藝術學院、吉首大學、廣州美術學院、中央民族大學美術學院、北京外交學院、台灣師範大學客座教授。

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1