央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

“須其自來—諶北新油畫藝術展”在中國美術館開幕

展訊 央視網 2016年05月09日 15:15 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

開幕式現場

開幕式現場

由中國美術館、陜西省美術博物館、西安美術學院共同主辦的“二〇一六·中國美術館捐贈與收藏系列展:須其自來——諶北新油畫藝術展”于5月7日在中國美術館開幕。該展覽隸屬文化部“國家美術作品收藏和捐贈獎勵項目”,也是中國美術館捐贈與收藏系列展之一。展覽展出了諶北新不同階段的代表性油畫作品兩百餘件,集中展現了諶北新的藝術成就與藝術氣象。

中國美術館館長吳為山在展覽前言中寫道,列入中國美術館“國家美術捐贈與收藏展”系列的諶北新先生便是一位辛勤探索且受到肯定的藝術家。他以風景為表現對象,抒寫藝術理想。在客觀自然與藝術形式,在中國古代畫論與西方現代理論,在印象派與文人畫、在蘇俄現實主義與中國鄉土表現之間找到切入點,發揮逸筆草草、直抒性情的人文詩懷,以印象派的光色朦朧和表現主義浪漫、激越的筆觸,以馬克西莫夫創作的風格及其畫法為基調,揮灑縱橫,恣意形色,在心與象的神遇中創造了豪放灑脫、微妙入化的意象世界。其格調清新而溫厚,色彩飽和而明亮,視覺強烈而意境深遠,在中國風景畫領域獨樹一幟。

展覽現場

展覽現場

展覽現場

展覽現場

諶北新先生1932年生於北京,祖籍江西南昌。家庭文化底蘊十分深厚,父輩的親友中,有很多20世紀前期中國文化教育界名人,他的童年和外公沈尹默先生在北大校園度過,浸潤在文化如斯富饒的家學中,諶先生學養豐厚,氣質純樸而儒雅。正是擁有深厚的傳統文化內涵和追求本真的赤子之心,他幾十年如一日的進行油畫創作,特別是風景畫寫生創作方面忠實自己的自然情感,傾以中西文化之功底,而後以“須其自來,不以力構”的有感而發創作出明麗、朗潤的油畫作品,在中國風景畫領域獨樹一幟。

1953年,諶北新畢業于中央美術學院,後至西安美術學院從事油畫教學工作。1955年至1957年期間,他在中央美院“馬克西莫夫油畫訓練班”深造學習,其“馬訓班”畢業作品《北京崇文門》格調清新自然,是該展覽上唯一的一組風景畫作品,這在20世紀五、六十年代中國畫壇以革命歷史畫為主要關注點的大環境之下顯得尤為獨特且勇氣可嘉,具備時代意義。從“馬訓班”畢業後,諶北新重新回到西安美術學院,曾任西安美術學院油畫系主任、陜西油畫學會會長及俄羅斯列賓美術學院榮譽教授等職,為我國油畫教育事業做出寶貴奉獻。

在追求現代繪畫的時代潮流中,諶北新更加注重繪畫的本身,他主張在學習西畫中優秀作品的同時,也要注意研習中國傳統書畫文化。諶北新認為,在行筆與用色之外,一幅畫最難的就是畫面的氣韻。劉海粟先生曾將南齊謝赫的六法説成一法,即氣韻生動,他認為:“氣韻生動最難,其它五法是達到氣韻生動的必備條件。”諶北新十分認同這一點,也一直以之作為自己的繪畫追求。他通過實踐篩選出精華,將中西方優秀文化與自己的油畫創作融合在一起。尤其是他的油畫風景作品,能夠從司空見慣的小景中有感而發,同時將濃厚的中國傳統文化素養同明快且純凈的色彩融合在一起,將“氣骨”與“詩性”注入畫面,形成獨特的藝術風格與文化格調。

展覽現場

展覽現場

展覽現場

展覽現場

風景畫是諶北新一生的繪畫主題,他的繪畫作品特色鮮明、情境悠長。此次展覽,以四時節氣為切入點,通過“春山”、“夏風”、“秋水”、“冬雪”四個主題,力圖在時間的維度中詮釋諶北新的風景油畫。春景美好,萬物復蘇。在諶北新“春山”部分作品中,春光在或冷或暖的氛圍內,在或靜或動的情境中,躍然畫布之上,突出體現了油畫作品的色彩魅力,作品予人以美好淡然之觀感。夏風暖暖,樹有繁陰。畫家肆意縱橫的揮灑著用筆,如奔放的夏風,摻和著脈搏跳動的節奏落入畫面,作品生機盎然,幅幅叩擊著生命本身,觀看“夏風”部分畫作,痛快淋漓。秋山明凈,搖曳肅肅。秋日景象在諶北新的筆下,通過色彩與用筆相互作用,靜中有動、虛實相生,無一不帶有秋天明凈而灑脫之感。該部分作品突出體現了藝術家基於對造型的大膽取捨和用筆的骨法呈現,在畫布內外取得了形色的統一。冬日悠長,白雪皚皚。在“冬雪”部分作品中,無論是隆冬季節還是殘雪散落、無論是焦峪村的雪還是長安的雪,都呈現出沉靜卻爽朗的韻致。在雪景題材之外,他的很多作品依然蘊藏著像“冬”這時節一樣的沉靜爽朗氣質,正如“蒼山負雪,明燭天南”之境,以文化底蘊覆于自然景象之上,照亮畫面,氣象自來。

諶北新經歷時光荏苒而初心不改,追求繪畫本真,沉潛往復,在人生這一維延伸的環境裏,用一幅幅油畫作品實現了表現時光的永恒,以“須其自來,不以力構”的大氣寬容,在時光裏、在四時節氣中繪畫出自在氣象。

對此,吳為山館長評價説:諶北新在繪畫上獲得的成就是中國傳統人文精神和藝術品格在油畫形色中的寄託,中國古代畫論中所蘊含的中國精神,是其風格的靈魂所在。諶北新的藝術,既有形色之間的畫理,也有形色之外的意境,更有尊重內在、崇尚自由,以“自然”為審美境界的藝術心性、創作方法與為人品格。其畫與人,如春風暖潤、夏樹滴翠;似秋水艷艷、冬雪朗朗。

2004年,諶北新曾向中國美術館捐贈油畫《村口》、《早市》、《小白船》、《村霧》、《臘月》、《白墻》、《金秋》等14幅作品。2016年,諶北新再次將個人《薄暮》、《浦江》、《初晴》等28幅作品捐贈國家,其中,即包括他在“馬訓班”的畢業創作《薄暮》、《冬》、《晨》,為中國美術館永久收藏,使中國美術館館藏諶北新作品達到42幅。這些諶北新藝術歷程中的經典之作,不僅作為藝術家對生活的藝術提煉和語言表達,成為中國風景油畫發展的重要見證,更將作為民族文化的重要財富而永傳於世。 

展覽將展出至2016年5月24日,呈現于中國美術館三層展廳。展覽結束後,將於2016年6月巡展至陜西省美術博物館。

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1