央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

“春和景明”徐嘉煬水墨作品展開幕

展訊 央視網 2016年05月06日 13:54 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

開幕式現場

開幕式現場

4月28日,由澳門基金會、中國國家畫院共同主辦的“春和景明——徐嘉煬水墨作品展”在澳門教科文中心隆重開幕。

澳門基金會行政委員會主席吳志良,香港藝術發展局藝術教育組主席梁崇任,中國藝術研究院博士生導師、美術理論家王鏞,中國藝術研究院博士生導師陳醉先後致辭,讚揚徐嘉煬的作品既講求“骨法用筆”,又能在畫面上表現出墨韻之美,充滿筆情墨趣、氣韻生動之勢。無論是精湛的筆墨功夫,還是鮮明斑斕、對比強烈的色彩,又或是跨越古今中外的文化,作品都能把古雅的氣韻、明快的時代感共融畫中。觀其作品出塵脫俗,有助洗滌心靈。為促進港澳文化藝術交流,弘揚燦若星河、輝煌優秀的中華文化,澳門基金會、中國國家畫院共同主辦的“春和景明——徐嘉煬水墨作品展”展出近六十幅徐嘉煬作品,展現其近年來孜孜獨行的藝術探索與追求。

展覽作品

展覽作品

展覽作品

展覽作品

中國文聯第九次全代會代表、中國美協第七屆理事、中國國家畫院院委、著名藝術家徐嘉煬是中國水墨畫的傳承和開拓者。徐嘉煬上世紀四十年代生於北京,十歲隨父親遷居香港,他從小便隨嚴父每日在書齋中,學習字畫及中國傳統詩文,深受中國傳統文人藝術熏陶。移居中西交匯的香港後,他得以很早就接觸西方思維方式和西方的文化經典。這樣的經歷讓他對傳統深深著迷,也讓他看到了傳統的局限性。但與很多香港的實驗水墨畫家不同,他不同意革傳統的命。徐嘉煬説,中國文化藝術有五千年的歷史積澱,經歷風雨變革,能傳承下來的都是精華。實現中華民族偉大復興,中國書畫藝術作為傳統國粹,需要走出去與世界溝通。徐嘉煬深耕中華傳統文化藝術,博採眾長,時常臨摹古人字畫,在傳統的基礎上,大膽探討新的境界及意念,他堅定地認為:中國畫如不能走出固有的程式就不能走進現代社會。在具備深厚傳統筆墨基礎的同時,他又深入學習及吸收西方美術觀念,從而取其精華融會貫通于中國水墨藝術之中,以其不同於前人的風格、自創一家的畫風而享譽海內外。

近年來,徐嘉煬在潛心現代水墨藝術探索的同時,以高度的文化自覺和文化自信致力於中華民族傳統文化的弘揚。他曾多次在北京、台灣、香港、日本、韓國、美國、加拿大、法國舉辦個人畫展,廣泛開展文化藝術交流活動,為推動中國文化走向世界,實現中華民族偉大復興的中國夢作出了積極貢獻。

對於創意無限的藝術家,靈感的來源就是對一草一木、一磚一瓦,甚至人間世情、變化萬千的景象,都有一種濃得化不開的情感!徐嘉煬希望透過作品與大家分享他的人生觀、審美觀、哲學觀。今次作品展命名為“春和景明”,期盼大家共同珍惜身邊的一切,懂得享受“萬物靜觀皆自得”的樂趣。

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1