央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

中國美術館慶祝中國共産黨建黨95週年作品系列展

紀念中國工農紅軍長征勝利80週年——沈堯伊作品十年匯選 (2005—2015)在中國美術館開幕

展訊 央視網 2016年04月29日 17:05 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

中國美術館館長吳為山致辭

中國美術館館長吳為山致辭

徐悲鴻紀念館館長徐慶平致辭

徐悲鴻紀念館館長徐慶平致辭

2016年4月28日“紀念中國工農紅軍長征勝利80週年——沈堯伊作品展十年匯選(2005——2015)”在中國美術館開幕。展覽由中國美術館、中國美術家協會、中國美術出版總社、中國人民大學藝術學院和北京美術家協會共同主辦,也是中國美術館慶祝中國共産黨建黨95週年系列展之一。

      中國文聯黨組成員、副主席、書記處書記左中一,全國政協常委、中國美協副主席、北京畫院院長王明明,中國美術館館長、中國美協副主席吳為山,中國美協副主席、解放軍美術創作院常務副院長李翔,中國美術出版總社總編輯林陽,中國美術出版總社原社長汪家明,中國美協分黨組成員、副秘書長陶勤,中國美術出版總社副總編輯胡建斌,中國美術出版總社副社長、黨委副書記高世屹,原中國人民大學徐悲鴻藝術學院院長、徐悲鴻紀念館館長徐慶平,中國文化報副主編徐漣,著名藝術家楊力舟、王迎春、聞立鵬、楊先讓、蘇高禮等,以及本次展覽的作者沈堯伊及夫人趙薇共同出席了開幕式。開幕式由中國美術館副館長安遠遠主持。

全國政協常委、中國美協副主席、北京畫院院長-——王明明致辭

全國政協常委、中國美協副主席、北京畫院院長——王明明致辭

中國美術出版總社總編輯林陽致辭

中國美術出版總社總編輯林陽致辭


      中國美術館館長吳為山在開幕致辭中説道:“今天,我們在這裡舉辦沈堯伊先生的作品展,意義非凡。因為今年是中國共産黨建黨95週年,在中國現代美術當中,紅色革命題材的創作是獨具特色的。正是由於中國革命的歷史,由於中國共産黨領導全中國人民進行反帝反封建革命,取得民族獨立和人民解放的勝利,進行新民主主義革命和社會主義革命這樣的偉大事業,今天進入實現中華民族偉大復興的中國夢時代,給所有美術家們提供了最好的創作題材。而中國革命歷史的宏大史詩精神影響了一代又一代的藝術家,使他們的內心充滿了激情、充滿了創作的靈感,也充滿了創作的動力,也使他們的作品表現出一種正氣、大氣、一種民族感和文化感。他們以美、以藝術來凝固這些歷史,而這些優秀的藝術家,用他們的真情實感書寫了這段歷史,也使他們成為中國現代美術史中的代表人物,沈堯伊先生就是這樣一位傑出的代表。”

      吳為山館長繼而介紹到,中國美術館在建黨95週年之際,推出了“中國美術館慶祝中國共産黨建黨95週年作品系列展”,不久前孫滋溪先生的展覽即是這個系列展的開篇。今天沈堯伊先生的作品,著重于表現抗戰時期八路軍的形象,這與他自己的生活經歷有著密切的關係,也與他師承新興木刻運動代表人物李樺先生有著密切的關係。他的《瓦窯堡會議》、《遵義會議》、《彝漢結盟》等作品,表現了長征途中可歌可泣的故事的時候,也帶著一種崇敬、主觀、浪漫來表現的,所以他的作品是美麗的紅色的飄帶。這一條紅飄帶貫穿在所有的中國美術家的心中,以至於我們今天實現中華民族偉大復興、實現中國夢想的過程當中,這條紅飄帶仿佛長江和黃河,將隨著中國革命的歷史源遠流長。

      徐悲鴻紀念館館長徐慶平説道:“長征,歷經人類的艱辛,完成了人類不可思議的偉大的壯舉,而且直接關係到中國以後的歷史命運,這樣的題材的作品,沈堯伊先生用成千幅的繪畫作品表現出來,而且每一幅都那麼認真,細到裏面每一個形象都是經過反復推敲,那麼形神兼備,我覺得這是史詩似的作品,是中國藝術的驕傲,也是我們所有中國美術工作者的光榮。”

藝術家沈堯伊致辭

藝術家沈堯伊致辭

中國美術館副館長安遠遠主持

中國美術館副館長安遠遠主持


      北京畫院院長王明明説,“令我感動的更是,沈先生對現實的關注。我們慢慢去品他的那些小畫,我覺得很感動。他生活中的很多的瞬間,給他表現出來是美的。所以説藝術家要創造經典,不是表面的。我們從沈堯伊畫作的幾個系列的作品中,我覺得我得到了很多啟示。”

      中國美術出版總社總編輯林陽介紹到,在上世紀80年代末、90年代初,沈先生在我社出版的連環畫巨制《地球的紅飄帶》,以恢弘的氣勢,歌頌中國共産黨人面對艱難困苦所表現的崇高的革命理想和樸素的革命精神,被譽為繪畫的史詩,當年獲得了全國美展的金獎。本次展覽集中展示了沈堯伊先生十年辛勤耕耘的藝術成就,還有他歷時三年創作的《地球的紅飄帶》姊妹篇《長征1936》,這套書今天面世,也入選了國家“十三五”重點圖書。

展覽開幕式

展覽開幕式

現場嘉賓

現場嘉賓

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1