央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

“不朽的傳承——法蘭西藝術院院士作品邀請展”將開展

展訊 央視網 2016年04月27日 15:24 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

     

1-划槳-皮埃爾•卡隆-114-x-218cm-油畫-1966年

 划槳-皮埃爾•卡隆 114 x 218cm 油畫 1966年

18.睡蓮-菲利普•加萊爾-190x200cm-油畫-2011年

 睡蓮 菲利普•加萊爾 190x200cm 油畫 2011年

      展覽時間:2016年4月30日—2016年5月22日

      展覽地點:中國美術館一層3/5/7號展廳

      主辦單位:中國美術館、法蘭西藝術院

      支持單位:法國駐華使館

      由中國美術館和法蘭西藝術院共同主辦的“不朽的傳承——法蘭西藝術院院士作品邀請展”是今年中國美術館國際交流系列展之一,也是法蘭西藝術院院士經典作品在中國的第一次集中亮相。展覽匯聚9位院士的油畫、版畫作品,主題多樣,展現院士們對人性及生存的思考與感悟,為廣大中國觀眾了解法蘭西藝術院這一法國藝術研究最高殿堂提供了一個嶄新的窗口。

      中國美術館館長吳為山在展覽前言中解釋了展覽主標題“不朽的傳承”的源起,他説:“在法文中,法蘭西院士翻譯為‘不朽的人’,正是因為他們個人所凝聚的民族精神,使得他們的藝術成為一種象徵而傳遞著力量。因此,我將此次展覽題為‘不朽的傳承’。”

29.阿裏斯托吉通之死-阿爾諾•多德里夫-100x195cm-油畫-1995年

 阿裏斯托吉通之死 阿爾諾•多德里夫 100x195cm 油畫 1995年

56.吉恭達斯的葡萄園-勒內•基利維克-35x18cm-版畫-2000年

 吉恭達斯的葡萄園 勒內•基利維克 35x18cm 版畫 2000年

      吳為山館長説道:“中國美術館是中國美術的最高殿堂。在這裡展出法蘭西院士的作品,可謂是適得其所。感謝法蘭西藝術院接受我的邀請。感謝所有參展院士的支持。感謝中國美術館的同仁為此次展覽的各個環節所做的盡心盡力的工作。還要特別感謝法國駐華大使顧山先生熱情真摯的幫助。”

      中法友誼源遠流長,法國是最早同新中國建交的西方大國,中法建交五十餘年來,雙方不斷大力推動各個領域間的合作,尤其是在文化藝術領域的互聯互通日益增強。在全球化的大背景下,文化間的交流互補促進了國與國之間、民族與民族之間的溝通理解,推進了國際社會的和諧共榮。

      中國美術館自2015年起推出“國際交流系列展”,不斷加強與西方各國在藝術上的對話,力圖讓廣大中國觀眾有機會領略到世界各民族的優秀文藝作品,得到思想上的啟迪與昇華。

65.羅伯特•卡帕的商店-埃裏克•德瑪奇埃爾-84x105.5-版畫-2008年

 羅伯特•卡帕的商店 埃裏克•德瑪奇埃爾 84x105.5 版畫 2008年


      此次展出9位藝術家的66件作品,分別在9個獨立的展覽空間並置展出,使觀眾在不同的空間有不同的觀展體驗,充分感受法蘭西藝術的獨特魅力。此外,需要特別説明的是,作為對法蘭西藝術院各位院士作品的呼應,中國美術館特別在展覽中加入館藏朱德群的三聯油畫《綠色活力》,使同樣源遠流長不朽傳承的中法藝術在相互分隔又彼此連結的展覽空間中形成對話與共鳴。

      此次展覽是中國美術館上半年最為重要的國際交流展覽,相信通過中國美術館與法蘭西藝術院的通力合作,定會為廣大觀眾呈上一場夢幻的視覺盛宴。

      展覽將跨“五·一”假期,展出至2016年5月22日,呈現于中國美術館一層3、5、7號展廳。

 

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1