央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

苦行探道:2016賈又福工作室全國巡展首展張家港

展訊 藝術中國 2016年04月27日 17:26 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

展覽學術研討會現場

展覽學術研討會現場

       2016年4月26日下午,“苦行探道—2016賈又福工作室師生優秀作品全國巡展”在江蘇張家港美術館開幕,山水畫大家、中央美術學院教授、博士生導師賈又福攜40位弟子,共200幅力作亮相。

       展覽開幕式由鳳凰衛視主持人、評論家王魯湘主持,各地美協、畫院嘉賓及媒體等300余人出席。在開幕式上,賈又福先生動情的説:“我是農民的孩子,現在是個普通的老頭。一生只做了一件事,就是追求山水畫。雖然到了一個滿頭白髮,但是做的不夠,還得努力,就像我們今天的展覽主題‘苦行探道’。”

展覽現場

展覽現場

       本次展覽展出賈又福近作20幅,15米長卷《夢回太行》、《深山交響》、《妙道真覺》等8幅,件件作品大氣磅薄,山的俊美、雄渾、偉岸動人心魄。賈又福在五十多年的中國畫創作生涯中,從黃賓虹、李可染一脈發展而來,徹底摒棄了傳統山水畫中注重小情趣的一般文人審美圖式的表象,吸收傳統文化精神的內核,以太行山的宏大壯美為依託,確立自身的藝術發端,將古老的山水畫藝術推向了無邊無際的精神世界。使之包含自然之美、筆墨之妙、精神之高、哲思之遠。

       展覽開幕式結束後,舉行了一場高水準的學術研討會。賈又福在自身創作基礎上進行了深入的理論探索和教學實踐,他提出了如“以石觀化”、“寓哲于畫” 、“宏觀探道,微觀探真”等一系列重要的繪畫藝術理念,得到了大家的高度認可。近三個小時的學術研討會,濃濃的學術之風,使參展藝術家及嘉賓受益匪淺。王魯湘總結説,賈又福先生是我國當代山水畫的一座高峰。

賈又福先生陪同嘉賓觀看展覽

賈又福先生陪同嘉賓觀看展覽

       “苦行探道—2016賈又福工作室師生優秀作品全國巡展”首展在張家港開幕,給大家提供了與名家零距離接觸的機會,對於賈又福工作室也是一次難得的學習交流切磋的機會。本次展覽是賈又福工作室首次在江蘇舉行的大規模展覽活動,將為南北方山水畫學派的交流産生積極的影響。

       據悉,本次展覽截至5月13日。張家港是今年巡迴展覽的第一站,之後將陸續在南京等地展出。

       參展藝術家名單:許俊、趙秦、鄔建、馬剛、白聯晟、孫小東、許燁鳴、杜鳳海、馮海濤、范琛、劉學惟、賈雲娣、王恪松、王一明、孟憲琪、石麗、候雪瑩、孫玉霞、劉秀玲、劉祥蓮、王煥波、于仁祝、劉聚國、顏士恒、張學聰、薛秀榮、鞏德春、孫宏濤、劉文濤、于旭利、蘇佑輝、王垚、桂兆海、李剛、李銳文、俞文傑、田肅、王蘇華、龐頌輝。

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1