央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

“化建國水墨作品展”在中國美術館開幕

展訊 新華網 2016年04月18日 10:31 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

化建國水墨作品展開幕式現場。

化建國水墨作品展開幕式現場。

化建國水墨作品展研討會現場。

化建國水墨作品展研討會現場。

由河南省文化廳、中國美術家協會藝術委員會共同主辦的“化境——化建國水墨作品展”,于2016年4月16日在中國美術館開幕。中央美術學院院長范迪安、河南省文化廳廳長楊麗萍、中國美術館常務副館長馬書林、中國美術館副館長張子康、中國畫學會副會長馬國強、文化部藝術司文學美術處處長劉冬妍、浙江省文聯副主席馬鋒輝、河南省美術家協會主席劉傑、清華大學教授王宏劍等嘉賓出席開幕式,開幕式由本次展覽的策展人、北京畫院副院長吳洪亮主持。

化建國是河南省美術館館長、河南省美術家協會副主席,此次作品展匯集了化建國近年來的代表性作品近百件,共分為三個板塊:“山境”“池境”與“礦境”,從不同角度、不同層面加以呈現。包括化建國最新創作的清雅高逸的山水系列;風格突顯,內心與形式感碰撞出的“騷動的池塘”系列,更有藝術家直面現實,以一尺之方寸對礦工形象、生活片段精準刻畫的“礦工”系列。

策展人吳洪亮認為,此次作品展將表面無關的三“境”,化為一“境”,立體地呈現出一位成熟藝術家創作的廣度、厚度與熱度,既是藝術家以展覽的方式對自己近期創作的一次剖析,同時也在表露藝術家對水墨“境界”的理解及渴望到達彼岸“化境”的希冀。

在展覽開幕式上,中央美術學院院長、中國美術家協會副主席范迪安發表了講話,對此次展出的水墨作品給予了高度評價,肯定了化建國在藝術領域不懈探索的執著精神和價值取向。河南省文化廳廳長楊麗萍在開幕式致辭中表示:化建國在河南省美術館館長這個崗位上,勤奮工作、開拓創新,為河南美術事業的發展做了許多實實在在的事情,他在繁忙的工作之餘,創作了具有濃烈生活氣息和時代氣息的藝術佳作,今天這些作品在中國美術館面向公眾展出,預示著化建國的藝術道路會越來越寬闊。此次展覽也是‘河南藝術名家推介工程’所舉辦的第一次美術展覽,以後我們會逐步加大對美術領域人才的培養與推廣,進一步推動文化事業的全面繁榮。

展覽開幕當天,還舉辦了“化建國水墨作品展”研討會,邵大箴、鄭工、王端廷、劉龍庭、王璜生、徐虹、劉禮賓、盛葳、于洋、杭春曉等二十余位理論家出席研討會,對化建國的水墨作品及藝術風格進行了解讀和討論。據悉,此次展覽至4月26日結束。

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1