央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

“石膏像”當代藝術展亮相億利藝術館

展訊 央視網 2016年04月18日 11:59 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

開幕式現場

開幕式現場

由億利藝術館主辦,批評家吳鴻策劃的“石膏像——視覺經驗與文化背景下的中國現代性”當代藝術展,于4月16日在北京前門東大街23號院內億利藝術館開幕。

此次展覽為億利藝術館所主導的“創世紀:裂變中的中國當代藝術”系列展第二回,延續並深化2015年“倒敘的美術史:中國當代藝術的另一種線索”的策展理念,從大文化的視野,應用當代藝術的語言方式來闡釋中國自上個世紀初開始的社會、文化的變革。展覽匯集了二十位(組)當下中國當代藝術屆非常活躍的藝術家,展出作品涵蓋影像、裝置、架上、雕塑等多個創作領域。

展覽現場

展覽現場

宋冬涂滿奶油的石膏像,方力鈞綿裏藏針的裝置作品,原弓被異化了的“背影”,王友身文化意識形態大作《黑板報》,王廣義冷戰狀態下的人,李象群《堆雲堆雪·雲》對人性的追問……藝術家們用各自獨特的藝術語言傳達出對社會、文化的創造性理念。本次展覽以“石膏像”為題不僅局限于傳統意義上教具的定義,還意味著一個社會文化象徵的承載對象:20世紀初,中國引進西方現代美術教育體系,最具標誌性的代表即課堂中的“石膏像寫生”,此後的歷屆美術學生都是從“石膏像寫生”訓練中走出。以“焦點透視”為標誌的石膏像寫生已然代表著一種審美的標準和造型的法度,“石膏像寫生”過程中對對象的物理性特質的客觀性和邏輯性的關注,所體現出的觀察世界的方式和構成畫面空間的法則,已經徹底改變了中國人的視覺經驗,同時也極大地改變了我們“改造”世界的方式。此種教育模式以及視覺觀察習慣的改變導致了中國人的審美標準和審美觀念的變化。這甚至影響到了現代意義上的中國文化形態學整體特徵。

展覽現場

展覽現場

此次展覽呈現出二十位(組)當代藝術家專門為此次展覽創作的三十多件(組)作品,按照展覽的內在邏輯陳列于億利藝術館三層空間及戶外場地,與這座原為晚清時美國公使館的西方新古典主義藝術空間形成一種可關照的“場域”關係,在時空上延展了本次展覽中所要探討的中國現代性建構的時代背景。

展覽將持續至5月21日。

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1