央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

“師造化——岳黔山寫生作品展”在杏壇美術館展出

展訊 央視網 2016年04月18日 11:39 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

何家英在開幕式上講話

何家英在開幕式上講話

徐裏在開幕式上講話

徐裏在開幕式上講話

岳黔山在開幕式上講話

岳黔山在開幕式上講話

2016年4月16日,“師造化——岳黔山寫生作品展”在北京杏壇美術館隆重舉辦。何家英、徐裏、李寶林、張立辰、姜寶林、杜滋齡、王鏞、程大利、郭石夫、齊辛民、賈廣健、譚平、于光華、李洋、姚鳴京、唐輝、李耀林等嘉賓出席了展覽開幕式。

岳黔山現為中央美術學院中國畫學院創研部主任、碩士研究生導師,並兼任貴州省黔山書畫院院長,中國人民大學、解放軍藝術學院、榮寶齋畫院、新疆藝術學院客座教授。他的山水畫作品筆墨渾厚,意境深邃,他秉承可染先生“為祖國河山立傳”的藝術精神,長年累月地在“師傳統”與“師造化”兩方面,下了全面系統的功夫。他取法高古,融宋人的丘壑與元人筆墨為一廬,尤得力於近人黃賓虹、李可染諸家。同時,岳黔山特別重視在生活中汲取藝術滋養,尤其重視對景寫生,多年來,從京畿近郊到太行秦嶺,從北國雪原到康藏邊錘,都留下了他藝術探索的足跡。他在深入研究山川可觀物象的同時,以心靈映射萬物,代山川立言,借景抒情,表現出了詩一般的山水境界。在沉醉於丘壑煙雲之餘,岳黔山又致力於花鳥畫的研究與創作。他的花鳥畫力追古人,上溯齊白石、吳缶翁,乃至青藤白陽間,其花鳥畫的特點是氣足,用筆老辣遒勁、力能扛鼎,同時又每能于樸茂中見靈動、于沉厚中見瀟灑,斑駁中可見金石味,生辣倔強的筆意背後,同樣可見的是畫者鬱勃的心靈世界。

近年來,岳黔山致力於中國畫教學的同時,潛心創作了一批精品力作,不論山水花鳥,均體現出樸茂沉厚的藝術品格和全面豐富的藝術技法,年過天命的他,在多年“師傳統”與“師造化”艱辛歷程中,進一步向“致廣大、極精微”兩個方面雙向發展,作品的精神維度和個性面目也更加豐滿。本次展覽展出的作品,反映出他近期探索的成就,是一個階段性的盤點。其走過的藝術道路,對當代中國畫的發展而言,也具有一定實踐意義。

展覽現場

展覽現場

展覽現場

展覽現場

展覽現場

展覽現場

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1