央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

趙建成創作精品展在中國國家博物館舉辦

展訊 央視網 2016年04月15日 17:36 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

趙建成

央視網消息(記者 韓丹)4月15日,“中國藝術研究院著名藝術家系列精品展——趙建成精品展”在中國國家博物館開幕。此次展出的作品包括描繪文化大師的“先賢錄”系列、反映西部生活紀實的“西藏系列”以及“換了人間——1949·北京”等30多幅趙建成近年創作的精品。

趙建成,1949年生於山東青島。現任中國藝術研究院藝術創作指導委員會副主任,中國藝術研究院中國畫院藝術委員會主任,創作部主任,博士生導師,中國美術家協會中國畫藝委會委員,中國國家畫院研究員,中國畫學會理事,北京市文史館館員,中華文化發展促進會理事,文化部高級職稱評委。國家一級美術師,享受國務院政府特殊津貼專家。

趙建成上世紀70年代師從朱乃正先生學習繪畫,80年代曾受教于王子武先生、周思聰先生,專攻中國畫人物畫。有多幅作品被中國美術館、國家博物館、上海美術館、台灣省立美術館等國家機構收藏。作品在《美術》、《中國書畫》、《國家重大歷史題材美術創作工程作品集》、《全國美展獲獎作品集》、《百年中國畫作品集》等多種國家級專業刊物及大型畫冊中出版發表。並先後出版有《“經典·風範”人物篇——趙建成》、《趙建成水墨寫實人物畫作品集》等畫集。

從1987年完成的《厚土》、1994年的《金秋》、1999年的《魂係雪域——孔繁森》、2000年的《西部紀實——原上行》,再到近些年創作的《先賢錄》系列、詩意少女系列,趙建成在他的藝術生命中為我們勾畫出一條清晰的生命律動軌跡,這是一條由群體價值、被忽視人群,演變到對個體精神深度挖掘的脈絡;從形式語言上,由重視筆墨構成、色彩張力的現代性、時代感,到追求單純、凝練、以少勝多的自信與從容。從題材、尺幅、切入角度等諸方面看似有很大的跳躍性,其實,一根明確的經緯線依然清晰——為時代放歌、為個體的認同與價值放歌、為民族的自強與尊嚴放歌。

據悉,本次展覽在中國國家博物館二層南4號廳展出,展期將於4月29日結束。

趙建成與恩師在展覽現場

趙建成與國畫啟蒙恩師在展覽現場

展覽現場

展覽現場

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1