央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

曹志明《國學經典·書藝展》在蘇州博物館開幕

展訊 央視網 2016年04月11日 11:33 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

開幕式現場

開幕式現場

4月10日,山水鄉愁——曹志明《國學經典·書藝展》在蘇州博物館開幕。作為蘇州博物館2016年度文化藝術展覽的重頭戲,展覽展出了曹志明先生近十多年創作的60件書畫作品,集中體現了其“由技進道 通藝而歸”的藝術理念。

此次展覽是曹志明先生書畫作品巡展的首站,也是其書法、繪畫、篆刻等藝術創作形式的第一次集中展示。展覽的主題為“借山水懷抱國學,用鄉愁記住經典”。作品包括中堂、條幅、手卷、鏡片、信札、尺牘、團扇、壺藝、印稿、劍刻等,以楷書為主,兼有行草隸篆諸體,同時展出了部分工筆、寫生作品。

蘇州博物館成立於1960年,恰恰曹志明先生也是這一年在蘇州出生的。曹志明先生選擇他的家鄉及藝術啟蒙之地作為系列巡展的首站和開篇,體現了他念茲在茲的鄉土情結,更是他對蘇州一方文化沃土及人文集萃底蘊的深刻眷念。曹志明先生將自己對闊別四十載的家鄉的無限眷念融匯于他對於人文中國的經典與哲思的體悟,在鄉土眷戀與文化鄉愁中詮釋了此次展覽的人文氣息與藝術風格。與此同時,體現在作品的入微細處又不拘一格的書畫一方面展示了山水之美,另一方面也體現了哲思經典中深蘊的人文之厚,山水既是自然之美,更是文化中國在經典與文字中的人文再現。

據悉,展覽將在蘇州博物館忠王府楠木廳展出至6月19日。

開幕式現場嘉賓剪綵

開幕式現場嘉賓剪綵

開幕式現場

開幕式現場

曹志明與故鄉同學合影

曹志明與故鄉同學合影

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1