央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

“高山流水——傅以新山水畫展”在京開展

展訊 央視網 2016年04月11日 16:40 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

中國美協副主席何家英在開幕式上講話

中國美協副主席何家英在開幕式上講話

傅以新在開幕式上講話

傅以新在開幕式上講話

央視網消息(記者 韓丹)4月10日,由中國園林博物館和中央文史館書畫院共同主辦、北京皇家園林書畫研究會協辦的“高山流水——傅以新山水畫展”在中國園林博物館開幕。

畫展共展出作品60余幅,無論園林勝地,名山大川,還是野坡荒谷、森林雪原,以及瀚海長雲、日月奇觀,無不表露著畫家對生活的熱愛和藝術的執著。傅以新説,畫家的職責,就是發現美和表現美。他還回顧説,他的老師李可染和他自己的山水寫生,都是從頤和園開始的。中國園林與山水畫有著天然的密切關係,園林是山水畫發端的重要因素,而山水畫格局的引入,又促進了園林藝術的發展。

展覽現場

展覽現場

傅以新是新中國培養的藝術家,是徐悲鴻藝術體系的傳承者和其藝術思想的踐行者。他于上世紀六十年代中期畢業于中央美術學院中國畫係,先後任天津美術學院和中央民族大學教授,中國美術家協會和中國書法家協會會員。多年來,他一直遵循著導師李可染“為祖國山河立傳”、宗其香“每畫必有立意”的教誨,以及清代石濤“搜盡奇峰打草稿”的主張,在教學和研究之餘,堅持負橐出遊,足跡遍及塞北江南,西疆東海,積累了大量的創作素材和生活記錄,走著一條以真山水感受為創作依託的藝術道路。

在多年的實踐中,傅以新逐漸形成了以光的表現為特色的繪畫風格。光曾是中國畫的禁區,20世紀才始有少數畫家涉足,林風眠、李可染、宗其香建有突破之功。傅以新繼承了先輩的探索精神,而取材更為寬泛,天光雲影,朝霞暮靄,乃至直接表現太陽和月亮。畫展的大量作品,足以令參觀畫展的人感同身受。傅以新的畫是民族傳統和現代理唸有機結合的範例,他的藝術實踐,拓展了中國畫的視角和表現內容,中國美協《美術》雜誌發表著名老藝術家楊先讓的評論,對他的努力給予了高度的評價,並以“水墨可染、光色以新”譽之。

展覽將展出至5月12日。

展覽現場

展覽現場

展覽現場

展覽現場

展覽現場

展覽現場

展覽現場

展覽現場

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1