央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

《中日名家書法聯展》上午開幕

展訊 央視網 2016年04月01日 16:27 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

《中日名家書法聯展》

本報訊 今天上午10時,桃紅柳綠的北京恭王府,迎來了由北京日報報業集團和日本白扇書道會聯合主辦、北京晚報承辦的第33屆《中日名家書法聯展》。本次書法聯展特邀北京書法家協會作為支持單位。中國與日本共有106位書法家的作品入展,飽含翰墨風韻又具有時代氣息的書法作品,為春意盎然的北京獻上了一份文化大餐。

在活動現場,恭王府嘉樂堂內外書友雅集,高朋滿座。北京日報社黨組書記、社長傅華為展覽致開幕辭,他説:“北京日報社、日本白扇書道會為中日書法作品展的持續舉辦作出的努力,是兩國文化交流中的經典範例。期望兩國文化界由此增進共識,並促使更多的人為中日友好文化交流作出新的更大的貢獻。”日本白扇書道會理事長種谷萬城發表熱情洋溢的講話。著名書法家、詩人、美術評論家、編輯出版家、北京晚報墨緣週刊顧問沈鵬參加了開幕式並致辭,他説:“32年33屆的書法展在中日的文化交流史上是可以大書特書的。”日本白扇書道會理事長種谷萬城等日本書法家,以及邵華澤、沈鵬、劉藝、梅寧華等參加了開幕式。

上世紀八十年代,北京日報社和日本白扇書道會建立了友好關係,並確定由雙方輪流主辦中日友好書法展,以表達中日人民的友好願望。迄今為止,北京日報社和日本白扇書道會的友好交往,已經伴隨著書法聯展走過了32個年頭。

北京日報社和日本白扇書道會所主辦的第一屆書法展,題名為“振興中華書法大賽”,當時,投稿者眾多,社會反響強烈。至今,北京的書法愛好者依然記得當年的盛況。在歷次書法展覽中,中國著名書法家沈鵬、歐陽中石、劉炳森等,日本著名書法家種谷扇舟、飯高和子、辻元大雲、種谷萬城等,均精心創作了書法作品予以支持。據北京晚報墨緣週刊主編、書法家郭晉麗介紹,本屆聯展薈萃了包括沈鵬、劉徵、邵華澤、劉藝、種谷扇舟、飯高和子、辻元大雲、種谷萬城等諸多中日名家的作品,可謂集一時之盛,很值得到場一觀。許多中青年書法家也專門為聯展提供了新作,表達了他們對中日兩國文化交流的重視。

開幕式後,沈鵬向日本書法家贈送了《三餘箋韻 沈鵬自書詩詞輯》並現場揮毫。 程功 攝 J129

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1