央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

著名畫家江宏偉 劉萬鳴畫展亮相國家博物館

展訊 中國文物網 2016年03月31日 17:16 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

展覽現場

2016年3月29日,由中國藝術研究院主辦的“人民形象 中國精神”中國藝術研究院著名藝術家精品系列展——江宏偉 劉萬鳴精品展在國家博物館展出。蒞臨本次展覽的有中國藝術研究院以及中國國家博物館各位領導,書畫屆各位名家、中央電視臺等多家重要媒體。原中國藝術研究院院長王文章,中國藝術研究院院長連輯,著名評論家孫克,天津美術學院教授霍春陽,中央美術學院教授蘇百鈞,中國國家畫院國畫院副院長范揚,中國藝術研究院中國畫院院長田黎明,中國美協副主席何家英等嘉賓出席。

展覽展出了江宏偉、劉萬鳴兩位著名藝術家80余幅精品力作,作品涵蓋工筆、寫意和寫生,有大氣磅薄巨幅畫作,也有小尺寸精妙刻寫,卷軸、冊頁形式的作品更為展覽增添了書卷之氣,若古若今,色墨相宜。一花一木一世界,一鳥一獸一情懷。

江宏偉之作清麗明晰,以冷艷之趣來詮釋自然真諦,常以自然界之一花一鳥一草一木入畫,僅僅擷取那三兩枝,卻已然動人,折射出自然萬物的勃然生機,流淌出一串串悅耳的生命清音。線條細密、敷色淡雅、造型準確、特徵明顯,筆下鳥雀或靜止棲息、或展翅欲飛、或憑空滑翔,動態各異,生動活潑,顯示出畫家嫻熟的造型能力和精湛的筆墨技巧。

劉萬鳴之作雄渾荒寒,高古冷逸,氣勢撼人。其畫格越明清接宋元,又不失現代趣味。汲取宋元花鳥精髓,將筆下花鳥與北宋李郭山水變通熔鑄于筆端,表達生動之精神,傳達山川之胸懷,深得蒼茫恢宏大氣之美。劉萬鳴以素墨寫飛禽走獸、枯藤老樹、閒花野草、寒雀昏鴉、土坡怪石等,物象備至而神意通達。刻畫精微處,造型嚴謹,細而不膩,工而不板,惟妙惟肖,宛若真境一般,為荒寒蕭散的畫面帶來無限生趣。

江宏偉、劉萬鳴兩位當今花鳥畫壇名家用他們手中的畫筆書寫著自身豐富的內心世界,描繪著心中充滿生氣的形象精神,作品體現了積極向上、蓬勃熱烈的時代氣息。本次畫展沒有隆重的開幕式,卻迎來了眾多的藝術媒體及書畫藝術愛好者,嘉賓們紛紛對江宏偉、劉萬鳴在藝術上取得的成就給予了高度評價。

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1