央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

東方藝術館當代書畫名家作品展正式開幕

看展 央視網 2015年11月20日 10:04 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

出席會議嘉賓--王建民攝

出席會議嘉賓——王建民攝

揭幕儀式--王建民攝

揭幕儀式——王建民攝

繼10月18日成功舉辦當代書畫名家作品預展後,天津東方藝術館11月18日正式展出當代名家作品並舉行東方文化論壇首場活動,中華全國新聞工作者協會名譽主席、人民日報社原社長邵華澤為展出揮毫題詞,並預祝活動圓滿成功。此次活動邀請了中國文聯、中國記協、中國書協、中國美協等相關領導及專家學者和天津市、濱海新區的領導及藝術大師等200余人出席,大家共聚一堂,挖掘文化價值,推動新區文藝繁榮發展,加快建設文化強區。

東方文化論壇,是由天津東方藝術館組織發起,為天津市首次由企業主辦的大型文化藝術類論壇,每月一期,將邀請國際、國內知名學者、專家進行主題演講和學術交流,旨在弘揚中國文藝精髓,傳承先賢絕學,聚集精英學者,達到文以載道,藝以修身,開講後將形成國內較具影響力的文化論壇,成為濱海新區一張厚重的文化名片,為天津乃至全國文化大繁榮、大發展做出積極貢獻。

本次當代名家作品正式展出與東方文化論壇首場活動有以下4大亮點:

藝術品豐富多樣,深化文化惠民工程。與預展相比此次展覽新增了多位大師名家的得意之作,如原人民日報社社長邵華澤先生的書法作品《弘道養正》,中國畫壇領軍人物吳悅石先生的寫意水墨畫,以及王明遠館長珍藏多年的印章、瓷器、字畫等古玩藝術精品。同時,東方藝術館積極參與濱海新區文化惠民工程建設,進一步貫徹習近平總書記在文藝座談會上的重要講話精神和落實天津市市委代理書記、市長黃興國在“推動文藝繁榮發展、加快建設文化強市”會議上的講話要求,將定期向公眾免費開放,為豐富濱海新區民眾的精神文化做出積極努力。

與大師零距離交流,增強文化藝術涵養。東方文化論壇此次首講嘉賓將邀請中美文物交流協會名譽會長、中國畫壇領軍人物吳悅石先生作主題講座,分享其在藝術創作上的心路歷程。據了解,吳悅石先生作品風格疏朗、灑脫、遒勁、蒼辣,被人民大會堂、中南海及多家博物館、紀念館收藏,是備受推崇的大寫意中國畫大家。人民日報原社長、中華全國新聞工作者協會名譽主席邵華澤等文藝界泰斗出席,同時天津市的知名藝術家和天津市濱海新區的各級領導也出席,相信來賓會在美麗的渤海之濱聆聽一場藝術的心靈之旅。

提升城市文化軟實力,打造城市文化亮點。近年來,濱海新區多項經濟指標位居國家級新區首位,在經濟實力得到快速穩步發展的同時,文化軟實力也得同步求進,為此,東方藝術館將定期精心組織有品位、有溫度、有靈魂的文化藝術活動,充分挖掘本土文藝特色,為新區文化發展創造新的亮點,成為新區文化大繁榮、大發展的推動者之一。

形成文化藝術産業,打造新區人文名片。東方藝術館以藝為媒,通過館長王明遠教授的積極協調與精心謀劃,聯合中國文聯、中國書協、中國美協等國家級文藝組織,吸引了200位藝術大師及500多家文化企業。同時,為普及大眾的文化藝術教育,加強文藝與新區經濟實力同步發展,王明遠教授將聯合國內外藝術名家,整合大型企業資源,積極籌建東方藝術學院,從而形成藝術教育、藝術創作、藝術展覽、藝術交易為一體的“産學研”生態鏈,努力創造社會效益和經濟效益等多贏局面。

掃一掃
央視影音客戶端
央視影音客戶端
掃一掃
央視新聞客戶端
央視新聞客戶端
掃一掃
央視財經客戶端
央視財經客戶端
掃一掃
熊貓頻道客戶端
熊貓頻道客戶端
央視畫廊更多
1 1 1