裏約奧運田徑綜述:美國一家獨大 中國創造神奇

裏約奧運會新華社 2016年08月22日 07:25 A-A+

  新華社裏約熱內盧8月21日體育專電(記者吳俊寬、李錚、姚友明)伴隨著肯尼亞選手基普喬蓋贏下男子馬拉松的金牌,裏約奧運會田徑項目的比賽全部結束,47枚金牌各有歸屬。美國田徑繼續展示出強大而全面的優勢,在金牌榜、獎牌榜上一騎絕塵。中國選手則勇奪2金、2銀、2銅,創造了奧運會上的最佳戰績。

  美國一枝獨秀

  從北京奧運會上的7金、9銀、7銅共23枚獎牌,到倫敦奧運會的9金、13銀、7銅共29枚獎牌,美國人在田徑賽場上霸主地位絲毫沒有改變,並且領先優勢變得更加難以撼動。

  裏約奧運會上,美國隊獲得13金、10銀、9銅共32枚獎牌,排名金牌榜首位,肯尼亞和牙買加分別以6枚金牌的成績排在二、三位,美國隊的金牌數比肯尼亞和牙買加金牌相加還要多一塊。

  除了在傳統的短跑、跳躍、跨欄和接力項目中統治力依舊外,美國選手在投擲和中長跑項目中也有不俗的表現,其中男女鉛球項目的金牌均被美國隊囊獲,森特羅維茨在男子1500米比賽中問鼎,這是美國選手自1908年以來首次摘得該項目的奧運金牌。

  此外,在男子馬拉松、男女3000米障礙、男子5000米這些過去多由非洲選手統治的項目中,美國選手此次也都成功登上領獎臺。

  除了賽場內獨領風騷,賽場外美國隊也是搶盡了風頭。據統計此次田徑比賽美國隊共7次向仲裁委員會提出申訴,在所有參賽隊中排名第一,其中5次美國隊都獲得對其有利的仲裁結果。在女子4X100米接力比賽中,美國隊還在申訴成功後獲得了單獨重跑的機會。

  中國創造歷史

  裏約奧運會中國田徑隊共有60名運動員參加了23個小項的比賽,最終收穫2金、2銀、2銅。在獎牌榜上排在美國、牙買加、肯尼亞之後,在200個參賽隊中排在第四位。創造了中國參加奧運會以來田徑項目的最佳戰績。

  競走依舊是中國田徑當仁不讓的優勢項目。在男子20公里競走項目中王鎮、蔡澤林後程發力包攬前兩名,為中國收穫1金、1銀,繼倫敦奧運會之後再次贏得該項目冠軍。女子20公里競走中,世界紀錄保持者、世界冠軍劉虹憑藉其最後30米的強勢逆轉摘得金牌,隊友呂秀芝收穫銅牌。目前中國田徑在奧運會上共取得8枚金牌,5枚都是出自競走。

  女子鏈球中,張文秀拼得銀牌,男子三級跳比賽中董斌取得銅牌。此外在男子4X100米接力等多個項目中,中國選手都成功闖入前八名。

  “倫敦奧運會上我們短跨跳項目只有一個人進入決賽,這次我們有5個項目進入前八名,其中男子跳遠第五、男子三級跳的銅牌、男子撐桿跳第六名以及男子4X100米接力的第四名都是奧運會上的歷史最好成績。這些成績表明我們中國田徑發展的佈局更均衡,”此次田徑隊的領隊、田管中心主任杜兆才説。

  閃電傳奇繼續

  裏約奧運會的田徑賽場共誕生女子10000米、女子鏈球和男子400米三項世界紀錄。不過奧林匹克體育場內最大的明星還是牙買加“閃電”博爾特。

  在接連收穫男子100米和200米兩枚個人金牌之後,博爾特又率領牙買加隊以37秒27的成績獲得男子4×100米接力冠軍,完成了自己在三個項目上的奧運三連冠偉業。

  賽後,博爾特獨自身披國旗跪在終點線上,先是張開雙臂,而後躬下身去親吻了終點線。全場瞬時掌聲雷動,歡呼聲也是此起彼伏,觀眾們紛紛起身向“閃電”致意,感謝他在裏約進行的三場精彩“表演”。

  “我現在已經是最偉大的選手了!”博爾特賽後激動地説,“賽前確實有壓力,但是(三個項目三連冠)這確實發生了!我確實做到了!我們會通宵慶祝這場勝利,我把它視作一場里程碑式的勝利!”

  除博爾特外,英國長跑之王法拉赫也是星味十足。在男子10000米比賽中,他在中途被對手絆倒的情況下依舊順利奪冠,5000米比賽中他又後程領跑輕鬆問鼎,成為繼芬蘭傳奇維倫之後,史上第二位連續兩屆奧運會包攬男子5000米、10000米金牌的選手。五年之間,法拉赫大賽保持不敗。

 

奧運畫報 更多
860010-1103100100
1 1 1